(-_-)

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...

Previous Entry Share Next Entry
Моё первое, но не последнее, творение!
fedja000
 СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Закатные лучи солнца вяло вползают в комнату, через единственное, покрытое слоем грязи окно, огненными полосами впиваясь в стены, в мебель, в книжные полки, въедаясь во всё, до чего могут дотянуться, в надежде остаться здесь навсегда. Последние проблески света, среди неизбежной тьмы, они дают её обитателям еще один шанс отчетливо увидеть, ясно понять друг друга. Но тщетно свет пытается удержаться там, где господствует полумрак и всепожирающее облако тумана. Он исчезает, поглощенный клубами табачного дыма, не спеша пробирающимися по комнате, омывая силуэты трех человек, безумно похожих друг на друга и завязших в этом тумане по уши. Лишь минуту назад их можно было увидеть и понять, теперь же все их черты размыты, а мысли запутаны.  
   Человек, одиноко сидящий в самом темном углу комнаты, куривший сигарету за сигаретой и был причиной этого зловонного тумана, пробравшегося в каждую щель, преодолевшего каждую преграду на своем пути. Он машинально достал очередную сигарету, и прикурил её. На секунду лицо его осветилось тусклым светом огня. Его лоб был сморщен, взгляд смотрел в никуда. Он силился разобраться в своих мыслях, не дающих ему покоя. 
 - Что же мне нужно от этой жизни? Что? Что… – еле слышно сказал он вслух, но словно сам себе, не обращая внимания на остальных.  
   Это было всё, что он смог выдавить из себя, всё, что его терзало, и всё на что он надеялся услышать ответ этим странным вечером. 
   Второй человек, бодро прохаживал по комнате и еще больше оживился, услышав прозвучавший вопрос и думая, что тот адресован ему.  
 - Я знаю ответ, который ты ищешь! – ответил он и засмеялся.  
 - Да, неужели? – проворчал третий человек, неохотно отложил книгу и пристально посмотрел на смеющегося. Казалось, он только минуту назад пробудился ото сна, явно доставляющего ему большое удовольствие. Сном этим был мир, заключенный под книжной обложкой. 
 - Чему ты удивляешься?- продолжал ходивший по комнате человек . Я многое знаю о жизни, ведь я влюблен в неё, это моя страсть, я наслаждаюсь каждой её секундой, растворяюсь в каждом её проявлении! 
 - Очень хорошо. Поведай же нам, не умеющим жить, её смысл! 
    Туман уже успел к этому времени заполнить всю комнату, каждую ее выемку и впадину. И лишь голоса двух людей будоражили его.
 -С удовольствием, друг мой! На самом деле, всё очень просто! Взгляни на нас, мы всё еще хороши собой, не глупы, обаятельны, остроумны, добры. Благородные души, как ни как! Мы созданы для лучшей жизни. Весь мир, со всеми его радостями и наслаждения, в нашем распоряжении, просто нужно встать, расправить плечи и взять что пожелаем. Чего же ты хочешь? – спросил весельчак и ехидно улыбнулся.
 - Я отвечу тебе, чего я хочу! Ты этого наверняка не поймешь, но хотя бы выслушаешь. Так вот. У меня есть мечта, не похожая на мечты остальных людей. Я мечтаю создавать прекрасные, великие и вечные творения из ничего, из пыли, из пустоты. Зачать и выходить своё собственное дитя-идею, лелеять и оберегать её день ото дня. Превратить своё дитя в бессмертное существо, которое многие сотни лет после моей смерти еще будет дышать, жить и служить напоминанием о своем создателе.! Я желаю стать творцом, ведь, что может быть выше этого звания! Вот чего я хочу, вот о чем я мечтаю! 
- Странные у тебя мысли и мечты. - возмутился весельчак. По-моему глупости это всё!
 - Глупости? Да как ты смеешь судить об этом? Глупо предпочесть пустые забавы, составляющие основную часть твоей никчемной жизни, возможности создать вселенную в своё душе, глупо ограничить себя мирком из нескольких, так называемых друзей, глупо заставлять свои мозги бездействовать, в то время, как можно бесконечно путешествовать по безграничным просторам разума, глупо беспробудно пьянствовать, глупо бессмысленно общаться с себе похожими, глупо тратить жизнь на ночные похождения, после которых утром просыпаешься с чувством отвращения к себе, глупо потерять себя и превратиться в очередную безликую овцу среди блуждающего стада, мир огромен и ужасно мерзок, глупо в этом участвовать!
Спорившие уже успели забыть, о человеке сидевшем в темном углу комнаты, в то время как тот, не проронивший больше ни слова, весь обратился в слух и всем своим существом жаждал услышать ответ на вопрос, вырвавшийся у него случайно. Ему казалось, он уже слышал всё это в своей голове.
 - Творить? Вот насмешил! Зачем творить если всё уже готово к употреблению, просто возьми и наслаждайся этим. Жизнь одарила нас несметными богатствами. Грех ими не воспользоваться, и прожить всю жизнь в пустую, гоняясь за какой-то призрачной идеей…мечтой! Я счастлив и доволен тем, что имею. В то время как ты постоянно в поиске и терзаниях.
 - Да. Может я и несчастен. Но это цена, которую, я охотно заплачу ради своей мечты - создать творение, которое не будет подвластно разрушительной силе времени.
- Мечты не всегда воплощаются в жизнь. 
 - Это верно. Но я готов рискнуть. Тебе этого не понять! Хотя, наверняка, ты и не пытаешься меня понять. Твоя философия непоколебима. Наслаждайся, пока жив – вот ее догмат. И что же будет, когда ты станешь бесполезным куском глины на каком-нибудь богом забытом кладбище?
 - Зачем же ты меня уже хоронишь, я еще не всё испытал в этой жизни, рано мне помирать.  
- А, по-моему, в самый раз.
- Зачем ты так?
- Ты мне надоел.
-Хорошо. Ответь на мой последний вопрос. Почему же ты не желаешь совместить жизнь и творчество?
 - О Господи, всё вы привыкли получать малою ценой! Живя полной жизнью, окунаясь в этот мерзкий мир с головой, человек растрачивает свои таланты, растеривает все свои идеи и мысли в бесконечной погоне за наслаждениями. Будь добр, выбирай - жизнь или идея? Если ты выбрал идею, отдайся ей полностью не жалея всей своей энергии, чтобы однажды она превратилась в яркий цветок растущий посреди поля серой травы. Раз ты выбрал жизнь, готовься к тому, что она отнимет все твои силы, капля за каплей и твоей энергии хватает только на то чтобы плыть по её течению. Я выбрал идею, ты жизнь. Бороться и мучаться вот всё, что мне остается. Наслаждаться и радоваться вот твоя участь.
 - Не понимаю я тебя и всё, зачем мучаться, если можно беззаботно жить? Хочу понять, но не понимаю.
 - Скажу тебе откровенно, я не удивлен.
    Туман сгущался. В комнате становилось невыносимо душно. Гостям наскучило спорить. Один облокотил голову на руку и закрыл глаза, всё с той же улыбкой довольства на лице. Другой снова взялся за книгу, с неподдельной радостью. Они уже начали забывать о своем споре как о плохом сне. И лишь один человек, всё пытался найти ответ на свой вопрос.
 Докурив последнюю сигарету, он медленно встал, подошел к окну и настежь распахнул его, после чего так же медленно вернулся на своё место и устало закрыл глаза. Внутри него шла отчаянная борьба. Жить или слепо следовать идеи? Чью же сторону ему принять? Страх потерять что-то безвозвратно сковывал его. Он обдумывал всё услышанное, пытаясь выудить, выцарапать четкий ответ. Это была пытка. Обхватив голову руками, и изо всей силы сжав её, он пытался забыть о своем вопросе и услышанных на них ответах, и просто ни о чем не думать. Но это было ему не под силу, не мог он не думать…Через минуту приподняв веки он смутно увидел, что туман рассеял свежий воздух ворвавшийся через открытое окно. Открыв же глаза, он понял, что вместе с туманом исчезли и оба гостя. Остался лишь он - странный человек, беспрерывно звучащие в голове голоса гостей и опостылевшая, ненавистная ему неопределенность и нерешительность. 
Странный вечер… странный человек…странные мысли…. 
Tags:

?

Log in

No account? Create an account